Diálogo, dispersão e borda para formar comunidade : Apresentação do livro Seminários dispersos em criação musical - Leal David, Pedro; Quaranta, Daniel; Pereira dos Santos, Rodolfo; Robbio, Martim (ANPPOM, 2026)
O livro Seminários dispersos em criação musical – Volume I – Primeiras conversas apresenta um panorama multifacetado sobre a criação musical contemporânea, reunindo reflexões de compositores e pesquisadores como Jocy de Oliveira, Silvio Ferraz, Arthur Kampela, Edson Zampronha e Tatiana Catanzaro. Por meio de diálogos, os autores exploram temas como a intertextualidade, a semiótica, a gestualidade, a interdisciplinaridade e a resistência cultural. A publicação materializa o trabalho que vem sendo realizado pelo grupo de pesquisa “XXX”, a partir de uma abordagem dialógica como metodologia. O presente texto trata de questões fundamentais sobre o papel da música como prática expandida, destacando a importância da escuta ativa, da experimentação e da desconstrução de paradigmas acadêmicos e tradicionais. As falas revelam convergências e tensões, como a relação entre intuição e método, tradição e inovação, estrutura e fluidez. Além disso, destacamos a descolonização epistemológica no campo da música, com foco na produção musical latino-americana e na democratização do conhecimento. Os objetivos incluem, através da iniciativa de realização do Seminários dispersos em criação musical e da publicação do livro, ampliar o horizonte epistemológico, repensar a cena da música de concerto no Brasil e confrontar epistemologias hegemônicas, promovendo diálogos entre teoria e prática, política e crítica.