Além das paredes: um estudo comparativo da influência tipológica da acústica arquitetônica nas relações espaciais para o ensino e a prática musical - Rocha, Rafaella; Maiorino, Alexandre; Rocha , Gabryeli (ANPPOM, 2026)
As edificações das escolas de música possuem demandas acústico-projetuais bastante específicas, sobretudo relacionadas à distribuição e zoneamento do programa arquitetônico. Entretanto, existem universidades federais brasileiras que compartilham diversos cursos de graduação simultaneamente ao ensino de música: uma edificação com tipologia compartilhada. Por outro, lado há também tipologias que são únicas para a prática e o ensino de música: a tipologia exclusiva. Seja uma tipologia compartilhada, seja exclusiva, edificações inadequadas podem trazer prejuízos sonoros para discentes gerando impacto em atividades cognitivas, como a leitura, concentração, resolução de problemas e retenção de informações; e para docentes, que podem experimentar um esforço vocal significativo ao tentar se comunicar com os alunos. Assim sendo, a presente pesquisa propôs-se investigar as escolas de música das universidades federais brasileiras a partir de suas tipologias – exclusiva ou compartilhada – comparando a influência tipológica da acústica arquitetônica nas relações espaciais para o ensino e a prática musical. Para isso, realizou-se enquanto procedimentos metodológicos, levantamento quantitativo dessas universidades, bem como a análise qualitativa comparativa de duas dessas universidades, uma com tipologia compartilhada, outra exclusiva. Os resultados apontaram percentual equilibrado entre tipologias de universidades federais com edificações exclusivas (47%) e compartilhadas (53%). Comparativamente identificou-se que a prática musical interfere como ruído intrusivo em outras atividades pedagógicas em ambas as tipologias. Portanto, concluiu-se que uma tipologia exclusiva não necessariamente garante qualidade acústico-arquitetônica-programática para as edificações para prática e ensino de música.