Contracolonialismo e música experimental - Santos, Carlos Roberto Ferreira dos (ANPPOM, 2026)
Este artigo traz à tona a discussão sobre a música experimental, com sua história e personagens hegemônicos, em uma perspectiva advinda do contracolonialismo, proposto por Nego Bispo (2015) e adotado em obras de Ailton Krenak (2019,2020,2022) Narrando e refletindo sobre essa música é notável uma predominância de um perfil homogêneo de personagens, sendo quase todos brancos, homens, da classe média, europeus ou norte-americanos. Essa música tende a desprezar qualquer manifestação que não esteja intimamente ligada a música de concerto eurocêntrica. Apesar de iniciativas recentes no Brasil em busca de hibridismos e ampliação de sua narrativa para ser menos excludente, a música experimental perpetua sua postura colonialista.