Aula de canto para crianças: técnica vocal e ludicidade - Deps Bolelli, Isabela; Pimentel, Hellem (ANPPOM, 2026)
Este artigo concentra-se nas estratégias lúdicas aplicadas ao ensino de canto infantil, com ênfase na etapa de aquecimento vocal, que abrange o alongamento corporal, exercícios de respiração e exercícios técnico-vocais conhecidos como vocalises. A abordagem prioriza métodos que favoreçam o desenvolvimento técnico, a musicalização, o engajamento dos alunos e a preservação da saúde vocal. A metodologia adotada é a revisão bibliográfica, com base em livros, artigos científicos, teses e dissertações que tratam do tema. Entre as principais autoras utilizadas, destacam-se Gaborim & Egg (2018), Gaborim-Moreira (2021), Pereira (2009), Reis (2009) e Lima (2023). O uso de estratégias lúdicas favorece o engajamento e a musicalização, promovendo um aprendizado mais eficaz. O trabalho reforça a importância da formação de professores para que possam atuar com responsabilidade e conhecimento sobre a voz infantil, garantindo um ensino seguro e prazeroso para os alunos.