“As menina e os menino da pecuária”: ensinando feminilidades e masculinidades musicalmente - Wanderley Oliveira, Mário André; da Silva Ponciano, Ana Clara; Freire de Mendonça, Jamilly Lidianne; de Oliveira Lima Santos, Ewerthon Lucas; Rommel Rodrigues Veras, Alan; Carneiro Silva, Pamella; Araújo da Silva, Mariana (ANPPOM, 2026)
Este estudo integra uma pesquisa mais ampla desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa XXXXXXXXXX, que investiga as estratégias simbólicas do agronegócio nos campos da cultura, da educação e da música. O foco desta comunicação é a análise preliminar do clipe de duas canções do subgênero agronejo: “As menina da pecuária” (Ana Castela e Léo e Raphael) e “Os menino da pecuária” (Léo e Raphael). O objetivo é compreender como essas obras promovem modelos específicos de feminilidade e masculinidade sintonizados com os valores ideológicos do agronegócio, como produtividade, consumo, rusticidade e ostentação. As letras exaltam uma ruralidade modernizada, em que mulheres são erotizadas e domesticadas, e homens são viris, trabalhadores e bem-sucedidos. As canções, amplamente difundidas em plataformas digitais e eventos agropecuários, contribuem para a naturalização de papéis de gênero alinhados à lógica do agro, funcionando como dispositivos pedagógicos de formação afetiva e ideológica. O estudo propõe que a Educação Musical promova escutas críticas, problematizando os sentidos veiculados por esses repertórios e tensionando a hegemonia simbólica do agronegócio.