“Não faço para ser um MC, eu faço para sair do meu mundo”: a batalha de rap como prática formativa e espaço de reconstrução de sentido e pertencimento no hip-hop - da Silva Ponciano, Ana Clara; Wanderley Oliveira, Mário André (ANPPOM, 2026)
Esta comunicação apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado em andamento que investiga a dimensão formativo-musical das batalhas de rap em Natal/RN, com foco na experiência de Grito, MC e organizador da Batalha do Nova. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e um estudo de caso etnográfico, combinando observações participantes e entrevistas semiestruturadas. Com base na perspectiva da etnografia de rua, o estudo reconhece as batalhas de rima como práticas culturais localizadas, enraizadas nas dinâmicas urbanas das periferias. As falas de Grito evidenciam a batalha como espaço de resistência, aprendizagem, construção identitária e transformação social. Ele narra como o hip-hop possibilitou reconfigurar sua trajetória, fortalecendo sua coragem, consciência crítica e compromisso com a comunidade. A análise revela que, mais do que performance, as batalhas se constituem como territórios formativos, nos quais a música, a palavra e a rua se entrelaçam na produção de sujeitos e sentidos. O estudo contribui para o debate sobre juventudes, música e educação nas margens da cidade.