Forma, Emergência e Duração: Articulações entre a Escritura de Adorno e a Escuta de Nicolas - de Farias, Austeclinio (ANPPOM, 2026)
Investiga-se o conceito de escritura sob a perspectiva de Theodor Adorno, articulando suas implicações no âmbito da experiência estética, particularmente na esfera musical. Diferenciando-se de abordagens que assimilam a escritura a um arsenal de técnicas construtivas, a análise concentra-se na escritura adorniana enquanto uma qualidade de aparência que se manifesta enquanto ato de edificação formal. A partir do ensaio "Sobre algumas relações entre música e pintura" (1965), propõe-se que a escritura deve ser interpretada como uma operação construtiva que revela a temporalidade latente das obras de arte, sobretudo na música, onde a forma é internalizada pela escuta na qualidade de um objeto continuamente emergente. Destacamos a distinção entre o caráter estrutural e o caráter escritural, enfatizando que este último se caracteriza por uma natureza processual e dialética, que se encontra em constante tensão com a resistência da forma musical em cristalizar-se enquanto objeto cristalizado e dissociado do desenvolvimento dos materiais construtivos. Por fim, articulamos as noções de Percepção, Audição e Escuta, conforme delineadas por Nicolas, para sugerir que a consolidação do caráter escritural depende do duração indefinida da Escuta