“Calanguetu, Tina Charles e Pica-paus”: : “cifração verbal” como aprendizagem da guitarra do forró eletrônico potiguar - Barreto de Melo, Iranildo; Wanderley Oliveira, Mário André (ANPPOM, 2026)
Esta comunicação apresenta resultados parciais de uma pesquisa de mestrado sobre a aprendizagem da guitarra elétrica no forró eletrônico potiguar dos anos 1990. Neste recorte, analiso o papel das nomenclaturas rítmicas populares — “Calanguetu”, “Tina Charles” e “Pica-paus” — nesse processo de aprendizagem. Trata-se de um estudo qualitativo, com adoção de entrevistas semiestruturadas e análise de registros fonográficos e audiovisuais. Dialogando com autores como Green (2002), Sandroni (2001), Prass (2013) e Araújo (2006), o trabalho aponta que essas nomenclaturas operam como categorias pedagógicas, revelando formas de transmissão musical construídas fora do ambiente escolar. A pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas realizadas com dois guitarristas que também são produtores e dois músicos que atuaram em bandas de forró eletrônico na década de 1990 no Rio Grande do Norte. As entrevistas foram conduzidas entre 2023 e 2025 e gravadas em áudio. Os roteiros foram elaborados com base nos objetivos da pesquisa, abordando aspectos técnicos e memoriais relacionados à aprendizagem da guitarra. Os resultados indicam que o sistema de ensino informal é sofisticado e funcional, estabelecendo vínculos entre tradição oral, escuta sensível e identidade sonora. A partir de depoimentos de músicos e produtores atuantes no estado, observa-se que tais expressões funcionam como ferramentas de comunicação musical, condensando saberes técnicos, afetivos e estilísticos. Conclui-se que os termos utilizados pelos músicos não apenas orientam a performance, mas também ressignificam o ensino musical a partir da experiência vivida.