Estudos de gênero e feminismos na música: um levantamento bibliográfico dos anais dos Congressos da ANPPOM (2013-2023) - Cabral, Carla Giovana; Vasconcelos Mota, Yanaêh (ANPPOM, 2026)
Este trabalho integra uma pesquisa mais ampla que busca (re)conhecer a sociogênese do conhecimento acadêmico em Música no Brasil, na inter-relação com os Estudos de Gênero e Feminismos. Como primeira etapa, buscamos comunicações publicadas nos anais do Congresso da ANPPOM entre 2013 e 2023. De um total de 197 trabalhos inicialmente encontrados, selecionamos 165, publicados como comunicação em Subáreas, Simpósios Temáticos e Eixo Temático. Para iniciar nossa análise, definimos categorias, tais como autoria, filiação institucional, região geográfica, Subárea e/ou Simpósio Temático, nível de ensino e temática emergente em elementos pré-textuais — título, resumo e palavras-chaves. Como resultados, destacam-se as Subáreas da Educação Musical e Musicologia/Musicologia e Estética Musical, assim como Simpósios Temáticos vinculados a temáticas das relações de gênero e feminismos. Nas palavras-chaves, sobressaem-se cinco temáticas mais citadas: “gênero”, “mulheres”, “música brasileira e estudos de gênero”, “feminismos/s, funk, canção popular e performance” e “educação musical”. A maior parte dos trabalhos é oriunda de instituições de ensino superior, principalmente da região Sudeste, seguida do Nordeste. Esses trabalhos constituem espaço de expressão e resistência às desigualdades de gênero que atravessam culturas e relações sociais.