Uma experiência prática na criação e implementação sonora para videogames - Gomes Teixeira da Paz, Matheus; Bertarelli Gimenes Toffolo, Rael (ANPPOM, 2026)
Este artigo investiga o processo criativo na construção sonora para videogames, com foco na atuação do compositor e nas especificidades envolvidas na criação e implementação de áudio interativo. O objetivo é discutir os desafios estéticos e técnicos desse processo, com ênfase no uso do middleware de áudio FMOD. A pesquisa fundamenta-se em autores como Collins (2008), Jørgensen (2007), Meneguette (2016) e Camargo (2018), além de abordagens práticas da produção sonora em jogos digitais. Como metodologia, foi desenvolvido um protótipo de jogo com o intuito de simular situações reais de design e composição sonora, permitindo testar, aplicar e analisar diferentes estratégias sonoras, bem como compreender como se dão todas as etapas do processo de criação sonora para games — desde sua concepção até as etapas finais de implementação. Os resultados indicam que a familiaridade do compositor com todas as etapas permite ampliar sua autonomia criativa e sua colaboração com outras áreas do desenvolvimento.