A Literatura coral brasileira na sala de ensaio: Uma proposta interpretativa para três arranjos de Marcos Leite - Nascimento, Anderson Mauricio; Silva, Vladimir Alexandro Pereira (ANPPOM, 2026)
O objetivo geral deste estudo é apresentar propostas interpretativas para três arranjos escritos por Marcos Leite: Lata D’água (Luís Antônio e Jota Júnior). Copacabana (Carlos Alberto Ferreira Braga e Alberto Ribeiro), e Pra machucar meu coração (Ary Barroso). As obras, para coro misto a quatro vozes (SCTB), podem ser interpretadas a capela e com acompanhamento e apresentam diferentes elementos que podem ser explorados pelos(as) regentes e preparadores(as) vocais no processo de construção da sonoridade. Recorte parcial de pesquisa qualitativa já concluída, o trabalho tem como base teórica estudos que tratam da correlação entre texto e música. Os resultados indicam que, ao elaborar estratégias para a abordagem de tal literatura coral tomando como base essa relação dialógica, regentes e coralistas podem participar do ensaio de forma proativa e colaborativa, contribuindo para a consolidação de uma prática coral significativa.