A criação espiralar de Odete de Pilar - Vieira Sperb, Guilherme (ANPPOM, 2026)
A presente comunicação trata essencialmente sobre a produção criativa da mestra paraibana Odete de Pilar. O trabalho objetiva refletir, no universo do coco e da ciranda da Paraíba, sobre criação musical na música participatória (Turino, 2009), aspectos criativos sob a ótica da “oralitura” e das “poéticas do tempo espiralar” de Martins (2021), possíveis relações de “autoralidade” e “movência” (Zumthor, 1993), e mais brevemente sobre a participação da mestra na indústria cultural. Metodologicamente, está assentado no trabalho de campo realizado até o momento, e na transcrição e análise de gravações. As conclusões possíveis são de uma reinvidicação da natureza criativa da mestra em um contexto de cultura tradicional, e da necessidade de enaltecimento de seu capital simbólico na participação cultural coletiva midiatizada