Artista, operador, pesquisador: um percurso metodológico de pesquisa artística em performance musical com base em instanciações - da Silva Ghirardi, Bruno; Antônio Eugênio Afonso, Luís (ANPPOM, 2026)
Este artigo propõe uma reflexão sobre estratégias metodológicas aplicadas à pesquisa artística em música, com foco na figura do performer como agente epistêmico. O estudo parte de experiências desenvolvidas no projeto Entre o Som e a Palavra, inserido no doutorado de um dos autores, e dialoga com os referenciais teóricos e operacionais do projeto MusicExperiment21 (ASSIS, 2018; SPRONCK, 2019). Com base em conceitos como sistemas experimentais e instanciações, o texto examina como a prática artística pode atuar simultaneamente como objeto e método de investigação. As instanciações são compreendidas como realizações concretas e situadas de um processo investigativo em curso, que reorganizam materiais, ideias e experiências em busca de novos sentidos estéticos e epistemológicos. Por meio das instanciações, a performance e os materiais relacionados são entendidos não como produto final, mas como campos produtores de conhecimento. O texto inclui uma discussão sobre os fundamentos da pesquisa artística, sua distinção em relação à musicologia tradicional e os modos pelos quais pensamento conceitual e sensibilidade performativa se articulam na criação artística contemporânea. Por fim, o artigo apresenta as singularidades da aplicação dessa lógica metodológica na trajetória do doutorado em questão, evidenciando um percurso autônomo e reflexivo de experimentação, no qual teoria, prática e criação se entrelaçam de forma crítica e situada. O modelo adotado contribui para repensar o papel do intérprete, que deixa de ser mero reprodutor para se tornar operador de sentidos e forças em constante reconfiguração.