Perspectivas de discentes e egressos/as de um curso brasileiro de Licenciatura em Música sobre o seu processo de formação em pesquisa - Rodrigues Veras, Alan Rommel; Wanderley Oliveira, Mário André (ANPPOM, 2026)
Este texto traz um recorte dos resultados de uma pesquisa-ação a nível de mestrado, que enfoca o processo de formação em pesquisa em um curso de Licenciatura em Música de uma universidade brasileira. Com o intuito de levantar o panorama dos desafios deste contexto em três momentos distintos da história do curso, apresento aqui as perspectivas de 73 de seus/suas discentes e egressos/as sobre o tema com base no que vivenciaram durante sua formação. As respostas, coletadas via questionário autoaplicado, indicam um perfil predominante de estudante-trabalhador/a, com pouca experiência em pesquisa acadêmica - embora tenha sido um consenso a percepção dela como um importante elemento na sua formação docente. Seus relatos abarcam uma diversidade de desafios, que vão desde a compreensão da metodologia científica até aspectos relacionados à saúde mental. Entre as principais queixas estão a escassez de tempo para a produção da monografia, além da falta de espaços de apoio e do estímulo à sua prática, principalmente durante a vigência das matrizes curriculares mais antigas. Acredito que este levantamento pode colaborar com os debates sobre a construção da criticidade no contexto de formação de professores/as e o fortalecimento da pesquisa como dimensão constitutiva da Educação Musical.