Rodas de choro e dinâmicas de gênero:: solos, silêncios e resistências - Rodrigues Nascimento, Beatriz (ANPPOM, 2026)
Esta comunicação apresenta uma análise longitudinal da trajetória de Helena, nome fictício usado para uma musicista participante de rodas de choro, focando nas dimensões de gênero, raça e classe em sua experiência no campo da música brasileira e no choro, especificamente. A pesquisa parte de entrevistas realizadas em 2020 e 2025, com o mesmo roteiro para análise comparativa das transformações em sua percepção e vivência como mulher instrumentista em ambiente historicamente masculino. Em 2020, Helena sentia-se acolhida nas rodas de choro, motivada pela prática musical e interação com outros músicos, sem identificar obstáculos de gênero. Em 2025, sua consciência crítica se aprofunda: reconhece barreiras estruturais, como desvalorização, humilhação, assédio e falta de reconhecimento, especialmente ao apresentar composições próprias ou aprender novos instrumentos. Helena destaca o tratamento diferenciado entre mulheres e homens, evidenciando que, mesmo com maior domínio técnico, mulheres enfrentam maior resistência e menor acolhimento em comparação aos homens em estágios iniciais. O estudo mostra que essas dificuldades refletem dinâmicas coletivas de exclusão atravessadas por marcadores sociais. Os estudos de gênero são elemento central, não apenas simbólico, mas motor de transformação social. Compartilhar experiências e ocupar espaços historicamente negados legítima e amplia a presença das mulheres no choro, inspirando outras a seguir trajetórias semelhantes. A luta por reconhecimento e equidade nas rodas de choro é individual e coletiva. Valorizar narrativas de mulheres, fortalecer redes de apoio e promover práticas inclusivas são essenciais para transformar o cenário musical da música brasileira.