Presença e atuação musical feminina no Recife entre os séculos XIX e XX: apontamentos documentais a partir do Acervo Padre Jaime Diniz - Marques, Wheldson Rodrigues; Oliveira, Gilson Rodrigues Chacon de (ANPPOM, 2026)
Nesta comunicação, tratamos da documentação musicológica reunida no Acervo Padre Jaime Diniz sobre a atuação musical feminina no Recife entre os séculos XIX e XX. Partindo das 138 fichas onomásticas identificadas, além de um caderno com anotações de pesquisa, que representam parte importante do labor musicológico de Jaime Cavalcanti Diniz, este trabalho tem como objetivo analisar a representatividade feminina nos registros desse acervo como possível contribuição para os estudos em música e gênero. Os procedimentos adotados dentro desse propósito consistiram em etapas como: 1) o levantamento de informações sobre musicistas mulheres entre os documentos elaborados por Diniz; 2) a identificação dos registros no corpus documental; 3) a transcrição das fichas selecionadas; 4) análise e cotejo parciais entre elas e fontes que o musicólogo consultou para elaborá-las, cujo propósito foi buscar compreender o contexto da recolha documental feita pelo próprio musicólogo e, por fim; 5) selecionamos o caso da musicista Lisá Diniz para demonstrar como esse material pode apoiar futuros estudos acerca das trajetórias, papéis e criações musicais dessas mulheres. Reconhecemos que a temática é de interesse para os estudos de música e gênero, já que fontes e memórias sobre mulheres na música têm sido sistematicamente silenciadas. Por isso, organizar e disponibilizar informações sobre esses materiais de investigação, a partir de um olhar contra-hegemônico, pode contribuir para a construção de uma musicologia mais plural e inclusiva.