Bola Sete e a transcrição da música Muita Bossa Brasileira - Colombo, Igor (ANPPOM, 2026)
Este trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa de mestrado em andamento sobre o violonista brasileiro Bola Sete, figura notável cuja trajetória artística ainda é pouco explorada academicamente. O estudo parte da escassez de fontes biográficas e musicais sobre o artista, com o objetivo de contribuir para o campo com novas informações documentais e musicais. Em especial, o trabalho busca divulgar dados inéditos sobre sua vida e analisar a peça Muita Bossa Brasileira, do álbum Bossa Nova (1962), por meio de transcrição e breve análise harmônica. A metodologia adotada é qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica e documental (Santos, 2002; Severino, 2007), incluindo levantamento de trabalhos acadêmicos em três idiomas, análise de sites e blogs, entrevista com a viúva Anne Sete, e consulta ao acervo da Rádio Nacional. A transcrição musical seguiu os princípios de Barbeitas (2000), visando manter a fidelidade idiomática ao fonograma, com suporte técnico-metodológico baseado em Virgílio (2018). A análise harmônica utilizou como referência o método de Ian Guest (2006). Os resultados incluem um panorama biográfico detalhado de Bola Sete, com novas informações sobre sua infância, formação, carreira internacional e colaborações, além da transcrição e análise formal, harmônica e improvisativa de Muita Bossa Brasileira. A análise revela influências do choro, samba e jazz, e mostra como Sete mesclava elementos desses gêneros de forma criativa e virtuosa. Conclui-se que há grande necessidade de mais estudos sobre sua obra, especialmente no que tange à produção de partituras e análises musicais sistematizadas.