Do micro ao macrossocial: discutindo potências e limites de projetos sociais com a aula de música da Casa Amarela, Morro da Providência - Peres Verthein, Karin (ANPPOM, 2026)
Atualmente, os projetos sociais de ensino de música têm um valor socialmente reconhecido, sendo promovidos por instituições, bem como pela mídia hegemônica. Entre as justificativas para o financiamento dessas iniciativas, vemos a ideia de que o ensino de música oferecido por projetos sociais tem um poder transformador. Nesta pesquisa, nos propomos a questionar a visão que exalta esses projetos, resumindo-os a seus aspectos positivos na vida social. Assim, entendendo as lutas da sociedade civil como imprescindíveis para, no curto prazo, promover avanços nos direitos sociais e, em médio e longo prazos, transformar a ordem estabelecida, esta pesquisa foi desenvolvida, colaborativamente, com trabalhadores/as da Casa Amarela, instituição do “terceiro setor” que atua no Morro da Providência, cidade do Rio de Janeiro. O objetivo principal foi estabelecer uma relação entre aspectos micro e macrossociais, para discutir, criticamente, potências e limites do ensino de música em projetos sociais. Concluímos, a partir dos debates travados com os dados deste campo etnográfico, que as trajetórias de vida do/as participante(s) da pesquisa apontaram para a relevância de projetos sociais na promoção de mudanças positivas localizadas, ou seja, nas vidas de pessoas e grupos. Entretanto, ao observarmos os dados da precarização do trabalho que emergiram do campo etnográfico, concluímos que eles representam uma contradição desses projetos, uma vez que esse aspecto é inerente ao “terceiro setor”, entendido aqui como uma expressão do processo global de avanço da agenda neoliberal. Nesse sentido, a produção de consenso se apresenta como um caminho que justifique a implementação dessa agenda.