Narração e Performance Musical: considerações acerca da experiência do intérprete - Bressan, Caio Cezar Braga; Teixeira, William (ANPPOM, 2026)
Este artigo investiga a possibilidade de relação entre narração, experiência e performance musical a partir de uma abordagem teórico-reflexiva. Como ponto de partida foram analisados dois textos que se referem a música e narrativa, para assim dialogar com nosso referencial proposto. Os textos analisados exploram como a perda da experiência, marcada pela ascensão da informação e pela racionalização técnica, afeta a capacidade de narrar e, por extensão, a expressividade da performance musical. O objetivo é compreender a performance não apenas como execução técnica, mas como ato narrativo atravessado por memória, subjetividade e compartilhamento de sentido. A discussão se desenvolve a partir de um diálogo entre três pensadores centrais: Walter Benjamin, Byung-Chul Han e Paulo Freire. Benjamin fornece o conceito de experiência como núcleo da narrativa; Han atualiza essa crítica ao denunciar o esvaziamento da narrativa na sociedade da informação; Freire, por sua vez, contribui com uma crítica à narração autoritária, destacando a importância da escuta e da dialogicidade. Os resultados da análise indicam que a performance musical pode ser compreendida como uma forma de narração sensível, que resiste à lógica produtivista e tecnicista ao inscrever a subjetividade do intérprete na obra.