A viola do cantador:: Estrutura e breve histórico - CESAR SOUTO MAIOR, GILBER (ANPPOM, 2026)
A viola, companheira inseparável dos cantadores repentistas no Nordeste brasileiro, instrumento que serve de prumo para guiar a voz do poeta, tem sido utilizada desde os primórdios da cantoria improvisada. Aqui apresentamos um recorte de nossa pesquisa de doutorado em andamento que investiga a cantoria de repente e o poeta repentista Ivanildo Vila Nova, sua história e suas contribuições para o universo da cantoria. Trazemos nesta comunicação a viola do cantador, a sua história, afinação do repente, estrutura do instrumento e rítmicas de baião do passado, desta que é uma viola brasileira ainda pouco conhecida e estudada fora de sua região, tratando assim de cuidar da sua difusão e preservação deste que é um dos estandartes da cantoria improvisada do Nordeste.