O Choro para flauta solo: uma análise reflexiva de dois arranjos autorais de choros de roda - PEDRO, JANE (ANPPOM, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise reflexiva de dois arranjos autorais de choros conhecidos, para flauta solo. A proposta partiu da compreensão de que o fazer musical está relacionado com o pensamento analítico musical, tornando necessário refletir sobre o processo de criação e estruturação dos arranjos. O objetivo geral foi analisar as escolhas musicais na criação de arranjos dos choros Brejeiro, de Ernesto Nazareth e Flor Amorosa, de Joaquim Callado, considerando as particularidades idiomáticas da flauta transversal na linguagem do choro. Os objetivos específicos envolveram a compreensão da linguagem do choro, a exploração dos aspectos idiomáticos da flauta e a reflexão sobre os materiais musicais usados nos arranjos. A base teórico-metodológica se insere no campo da pesquisa artística, uma vez que valoriza a experiência do artista como parte do processo reflexivo e foi fundamentada por (Almada, 2006), (Geus, 2009), (Sève, 2021), (Machado, 2019) e outros. Os resultados indicaram que a criação de arranjos de choros para flauta solo, além de ampliar este repertório, pode contribuir para a valorização da música brasileira popular no contexto acadêmico, bem como pode estimular o desenvolvimento técnico do flautista, se familiarizando com práticas comuns no choro, como a improvisação.