Sambas-enredo capixabas (1984–1991): : um levantamento de dados e reflexões preliminares sobre suas temáticas - Menezes, Potiguara Curione; Saconi, Viviane (ANPPOM, 2026)
. Este trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa dedicada aos sambas-enredo das escolas de samba do Espírito Santo, entre 1984 e 1991. Foram catalogados 89 fonogramas, com informações sobre ano, escola, título, temática, compositores, letras e links de áudio. A partir de 77 sambas com material disponível, foi realizada uma análise temática com base em categorias propostas por Farias (2007), Lemos et al. (2022) e outros autores. Os dados revelam a predominância de enredos abstratos, biográficos, geográficos e politizados. A pesquisa combina levantamento documental e análise qualitativa, contribuindo para a preservação da memória carnavalesca capixaba e para o estudo das funções simbólicas dos sambas-enredo. Além disso, promoveu a formação crítica da pesquisadora e fortaleceu o diálogo entre universidade e cultura popular.