Sarabanda do meu jeito: desafios técnico-interpretativos da obra de Mignone para quatro fagotes - de oliveira, Ricardo Aurélio; Carignan, Catherine; Cury, Fábio; Rabelo, Romeu (ANPPOM, 2026)
A obra objeto de estudo desta comunicação, o quarteto para fagotes Sarabanda do meu jeito, de Francisco Mignone é uma peça de caráter contemplativo e que tem como principal dificuldade técnica sua escrita em bloco para o conjunto, de forma contínua e de duração relativamente longa devido ao andamento lento característico da sarabanda, conferindo desafios latentes de resistência da embocadura e sonoridade para o grupo (Carneiro, 2021). Em especial, para a primeira voz do quarteto é somada a dificuldade do uso por Mignone da região agudíssima do fagote, principalmente ao fim da obra, devido à fadiga da embocadura. Ademais, o relato está baseado nos preceitos da pesquisa artística de López-Cano (2024) e López-Cano&Opazo (2014), utilizando os conceitos de interação e retroalimentação, auto inventário e de rememoração estimulada por gravação de vídeo, que neste caso tem como referência nossas gravações das últimas apresentações do Quarteto de Fagotes da XXXX. Sendo assim, descrevemos a dinâmica de ensaio envolvendo a observação do material editado contraposto ao manuscrito original disponível na edição crítica. Posto isto, relato as principais dificuldades e sugiro estratégias na preparação da performance deste quarteto.