Modalismo funcional cromático: perspectivas para além do paradigma tonal - Gentil Nunes Filho, Pauxy; Kühn Barcellos da Rocha, Max (ANPPOM, 2026)
O presente artigo aborda o apagamento histórico do modalismo nos estudos teóricos da música ocidental, onde o viés eurocêntrico e evolucionista favoreceu o sistema tonal maior-menor como paradigma único. São examinadas as transformações da teoria musical desde os modos diatônicos eclesiásticos até a consolidação do sistema tonal. São apresentados autores e tratados que buscaram integrar os modos em uma abordagem harmônica mais ampla, bem como reflexões contemporâneas que indicam a necessidade de uma teoria modal funcional, capaz de abarcar práticas harmônicas modais presentes em gêneros musicais contemporâneos, além da inclusão do modalismo nos currículos acadêmicos com o mesmo rigor e profundidade aplicados à tonalidade.