A Pedagogia do Piano para pessoas idosas ao redor do mundo - Janunzzi de Salles, Ana Maria; do Nascimento Araujo Mendes, Adriana (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho faz parte de uma pesquisa de doutorado em andamento na Universidade… Apresenta resultados de um Estado da Arte sobre o ensino de piano em âmbito internacional. Para a busca foram utilizadas as seguintes palavras-chave: Aulas de Piano para idosos; Ensino de Piano para idosos; Educação Musical na terceira idade; Didática do Piano para idosos; Aulas de instrumento para adultos mais velhos; Aprendizado do Piano na terceira idade; Ensino de piano na velhice; Aprendizagem de música ao longo da vida, que foram traduzidas para diferentes idiomas: inglês, alemão, francês, italiano e espanhol. Ao todo foram encontrados 80 trabalhos sobre o ensino de música para pessoas idosas, 20 deles sobre Pedagogia do Piano, de diversos lugares: China, Turquia, Canadá, Estados Unidos, Costa Rica e Tailândia. A partir de aproximações com os trabalhos encontrados, foi possível identificar alguns princípios norteadores para uma sistematização de conhecimentos didático-pedagógicos da Gerontagogia do piano.