O Protagonismo colaborativo: a construção de uma performance cênico-musical no canto coral brasileiro - da Silva Tavares, Marco Aurélio; Pereira de Castro, John Kennedy (ANPPOM, 2026)
O presente artigo é um recorte de uma pesquisa de mestrado em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Estadual de Maringá. A investigação propõe uma definição preliminar do que se entende por Coro Cênico Brasileiro, destacando figuras centrais no processo de renovação do canto coral no país. Além disso, discute-se o protagonismo dos cantores na construção coletiva da performance cênico-musical, com ênfase nas contribuições oriundas de suas vivências pessoais e na integração de práticas teatrais, elementos fundamentais para a formação estética e expressiva dos intérpretes.