Avaliação do canto/voz na musicoterapia brasileira: uma revisão integrativa - Oliveira Magalhães, Alana; Moreira Brandão André, Aline; Magalhães Rosário, Verônica (ANPPOM, 2026)
O trabalho com voz/canto integra diferentes abordagens, métodos e modelos de musicoterapia, no Brasil e no mundo, com objetivos e públicos diversos. A avaliação musicoterapêutica da voz promove o conhecimento da pessoa avaliada, direciona a prática e a tomada de decisões e demonstra os resultados do processo musicoterapêutico que usa voz/canto como instrumento principal. Na literatura sobre avaliação em musicoterapia, não menciona-se instrumento de avaliação musicoterapêutica da voz/canto validado para uso no Brasil. Assim, questiona-se: como é implementado o processo avaliativo nas intervenções que usam voz/canto como instrumento principal na musicoterapia brasileira? Com a finalidade de analisar tais intervenções, com foco especial em seus processos avaliativos, realizou-se, de 14 a 27 de julho de 2025, uma revisão integrativa com os descritores Musicoterapia AND Canto e Musicoterapia AND Voz, no portal de periódicos da CAPES e nas revistas da ABEM, OPUS, InCantare, Música Hodie, PerMusi e Voices; e com os descritores Canto e Voz, na Brazilian Journal of Music Therapy. Foram incluídos estudos, publicados de 1989 a 2025 em língua portuguesa, sobre intervenções musicoterapêuticas que usam voz/canto como instrumento principal, realizadas no contexto brasileiro. Constatou-se que a maioria dos estudos implementou avaliações qualitativas e nenhum realizou mensuração de aspectos relacionados à voz ou ao canto em musicoterapia. Assim, destaca-se a necessidade de realizar estudos de construção e/ou tradução, adaptação e validação de instrumentos de avaliação musicoterapêutica da voz ou do canto para uso no Brasil, especialmente no campo quantitativo.