Jogos digitais e educação musical: uma revisão de literatura - dos Santos Siqueira Silva, Sabrina; Henrique da fonseca barros, Matheus (ANPPOM, 2026)
O presente texto elenca os resultados de uma revisão de literatura desenvolvida para uma pesquisa de mestrado, em andamento, cujo objetivo geral é analisar a experiência de gamificação do estudo e prática do Exercise Journalier n. 4 (Taffanel; Gaubert, 1923) a partir de um jogo digital, no contexto das aulas de flauta transversal em uma instituição de ensino superior de música (licenciatura e bacharelado) no nordeste brasileiro. O levantamento e análise dos trabalhos seguiu protocolo baseado nos seguintes parâmetros: busca em periódicos com Qualis A1 e A2, abrangendo as áreas de artes, educação e computação; nos repositórios da CAPES e BDTD. Foram aplicados critérios de inclusão focados em jogos digitais na educação musical, publicados entre 2015 e 2025, totalizando 15 estudos selecionados (artigos, dissertações e tese). Os trabalhos foram categorizados conforme o nível de ensino (infantil, fundamental, médio, superior, escolas especializadas e espaços diversos) em que foram implementados. Os resultados indicam maior concentração de pesquisas no âmbito do ensino fundamental e em contextos diversos, enquanto o ensino superior e o uso de jogos digitais para instrumentos de sopro são pouco explorados. A análise conceitual revelou sobreposições terminológicas entre gamificação, jogos digitais e Game-Based Learning, evidenciando a necessidade de delimitações claras para futuras investigações. A revisão contribui para fundamentar teoricamente a pesquisa, destacando lacunas e oferecendo subsídios para o desenvolvimento de jogos digitais no ensino técnico de instrumentos musicais.