O Pandeiro no Jazz: a performance de Túlio Araújo - Espinha Oliveira, Mateus (ANPPOM, 2026)
Este artigo tem o objetivo de compreender a inserção do pandeiro no universo jazzístico através do estudo da performance de Túlio Araújo. O trabalho baseia-se em entrevistas, transcrições e na metodologia da observação participante. As transcrições aqui presentes foram comparadas com os relatos do músico para mostrar uma convergência entre a prática musical do mesmo e as ideias que a norteiam. A observação participante foi outra metodologia importante para que fosse possível entender com propriedade a maneira como o músico desenvolveu a performance do jazz no pandeiro.