Uma Quadrilha progressiva:: análise de Prova de Fogo (1981) de Lenine e Zeh Rocha - Santos, Carlos Roberto Ferreira dos; Venâncio, Reginaldo (ANPPOM, 2026)
Este artigo consiste em uma análise da composição Prova de Fogo (1981) de Lenine e Zeh Rocha presente no primeiro álbum de Lenine gravado em parceria com Lula Queiroga, o Baque Solto (1983). Essa é uma das primeiras composições de Lenine e apresenta um hibridismo entre a Quadrilha Junina Nordestina e o Rock Progressivo. Nessa junção surge uma dança “estranha”, uma quadrilha progressiva. O objetivo principal é entender como são articulados os elementos musicais, especialmente no que se refere aos riffs,dentro dessa dança “estranha”. As características apresentadas serão recorrentes em trabalhos posteriores de Lenine, por isso acreditamos que essa composição apresenta um estopim de fluxo criativo da poiésis deste compositor. A análise é bricoleur,utilizando ferramentas diversas e inventando maneiras de observar que possam corroborar com o entendimento dos imbricamentos entre gêneros ou estilos musicais.