Americanismo Musical às margens do Brasil: excursões de Curt Lange e da delegação do Instituto Interamericano de Musicologia a Pelotas entre 1941 e 1954 - Hesselmann, Lucas (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho trata das excursões do musicólogo Francisco Curt Lange e da delegação de membros do Instituto Interamericano de Musicologia à cidade de Pelotas, no extremo sul do Brasil. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico e análise de fontes primárias, como correspondências, programas e autógrafos de concerto e recortes de jornais, encontrados no Acervo Histórico do Centro de Documentação Musical da UFPel. Observou-se que a parceria interinstitucional estabelecida entre Lemos e Lange constituiu um importante passo para uma integração da economia artística na Região Platina, na direção de uma descentralização da prática artística para as regiões fronteiriças "apartadas" dos centros nacionais.