Avaliação comparativa de curva de resposta em frequência de microfones condensadores: desempenho de modelos de baixo custo frente ao Neumann KM184 - Maiorino, Alexandre; Mendes Palmeira, Yngrew Rafael (ANPPOM, 2026)
Este artigo apresenta uma análise comparativa da resposta em frequência de quatro microfones condensadores: o Neumann KM184, amplamente reconhecido por sua qualidade em estúdios profissionais, e três modelos de menor custo — Audio Technica AT2020, Alctron T05 (com cápsulas cardióide e hypercardióide) e Alctron DM3 — com o objetivo de avaliar sua viabilidade em contextos de produção musical com orçamento reduzido. A pesquisa foi motivada pela crescente acessibilidade das tecnologias de gravação e pela necessidade de informações técnicas confiáveis sobre microfones de baixo custo, cuja documentação dos fabricantes nem sempre é padronizada ou precisa. Utilizando metodologia baseada na norma IEC 60268-4 (2018) e medições realizadas no Auditório Onofre Lopes da UFRN com resposta impulsiva por varredura de senos exponencial, foram obtidas e comparadas as curvas de resposta em frequência dos microfones. Os resultados mostraram que tanto o AT2020 quanto o T05 (cápsula cardióide) apresentaram respostas próximas à do KM184, com destaque para variações nas altas frequências. Já os microfones T05 (cápsula hypercardióide) e DM3 revelaram características distintas, com atenuações específicas que podem ser úteis dependendo do contexto de aplicação. As análises também evidenciaram discrepâncias entre os dados fornecidos pelos fabricantes e os resultados medidos, indicando a importância de testes independentes. Considerando a proximidade com a curva do microfone Neumann KM184, o estudo aponta o AT2020 como uma opção equilibrada e com bom desempenho. A pesquisa contribui para orientar técnicos, engenheiros de som e produtores musicais na escolha de microfones mais acessíveis sem comprometer significativamente a qualidade sonora.