A Trajetória do pianista colaborador sob a perspectiva da literatura e prática: identificação/habilidades, experiencial e metodologias - Araújo Filho, Alfeu Rodrigues de; Batista, Thaylisi Alves (ANPPOM, 2026)
Este trabalho tem como objetivo central identificar estratégias metodológicas para o desenvolvimento de habilidades necessárias à atuação do pianista colaborador. Para tanto, contempla uma diversidade de investigações, como: revisão de literatura, auxiliando e fundamentando a descrição das principais características da atuação do pianista colaborador em suas práticas, experimentações e desafios; relato pessoal da experiência de um dos autores deste trabalho em relação a sua atividade extensionista de colaboração pianística com coro e canto lírico pela xxxxxxxxxxxx xxxxxxxx xx xxxxxxx, assim como considerações baseadas em entrevistas semiestruturadas com três pianistas colaboradoras profissionais, esclarecendo as problemáticas e a condução no exercício desta ação, validando o caráter qualitativo desta pesquisa. Em seu resultado, a pesquisa apresenta um conjunto de reflexões e encaminhamentos sobre a multiplicidade de estratégias para a superação de dificuldades comuns aos iniciantes e profissionais, auxiliando na trajetória do pianista colaborador sob a perspectiva da literatura e prática, potencializando a identificação, o conhecimento e o desenvolvimento de habilidades através dos diversos procedimentos metodológicos descritos.