Estratégias pedagógicas de professores de música em Belém-PA para autistas: um estudo investigativo em andamento - de Araújo Ribeiro, Celso Alexandre; Rodrigues da Silva, Jessika (ANPPOM, 2026)
Embora as condições de autistas no Brasil sejam hoje melhores do que jamais foram, tendo suas necessidades respeitadas por meio de amparo legal, a exemplo da Lei Berenice Piana de 2012, ainda há muito desconhecimento e preconceito na sociedade em torno do autismo, inclusive entre profissionais da educação musical. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar estratégias pedagógicas de professores de música em Belém do Pará para autistas em variados contextos, a partir de entrevistas semi-estruturadas com professores de música, alunos autistas destes professores, e suas famílias. Este objetivo se desdobra especificamente em (a) Descrever experiências de professores de música em Belém-PA para autistas; (b) Registrar estratégias pedagógicas bem-sucedidas de educação musical para autistas; (c) Identificar níveis de rendimento, satisfação e desenvolvimento global de alunos autistas com a educação musical, e (d) Descrever contextos biopsicossociais dos alunos autistas e demarcar a influência da educação musical em sua formação. Esta é uma pesquisa em andamento e esperamos obter uma visão diagnóstica da educação musical inclusiva para autistas em Belém-PA, e possivelmente divulgar metodologias bem-sucedidas nesta área.