Desigualdade na pesquisa entre norte e sul global: Questões metodológicas em pesquisa multicêntrica - Bortz, Graziela (ANPPOM, 2026)
No Brasil, inventários e questionários usados no norte global para a realização de pesquisas em psicologia da música têm sido traduzidos, adaptados e aplicados com frequência a contextos locais. No entanto, algumas dificuldades surgem em pesquisas multicêntricas. Implicações quanto às condições estruturais disponíveis para os pesquisadores incluem financiamento, disponibilidade de laboratórios adequados, preparação de bolsistas e examinadores, qualidade dos materiais e condições de mobilidade da população-alvo. Além disso, diferentes grupos sociais respondem à pesquisa de forma diferente. Em nossa experiência, populações socialmente privilegiadas tendem a apresentar menor adesão, enquanto populações de baixa renda, apesar de suas dificuldades financeiras, aparentam a encarar a participação em pesquisas, especialmente com crianças, como uma oportunidade. Medidas de status socioeconômico também apresentam dificuldades, pois escalas apropriadas para um país não necessariamente se ajustam a diferentes realidades. Ademais, a posicionalidade dos pesquisadores apresenta questões éticas importantes, pois, não raro, estes pertencem a classes sociais privilegiadas em relação à população observada, o que pode acarretar em desconhecimento sobre hábitos, valores e limitações no cotidiano dessas populações. São objetivos deste trabalho apontar questionamentos levantados a partir de pesquisas recentes realizadas em nosso laboratório em pesquisa com colaboração internacional. Argumentamos que modelos importados do norte global apresentam limitações metodológicas que necessitam ser avaliadas e seus modelos validados para a elaboração de pesquisas quantitativas futuras que abordem populações diversas em contextos fora do eixo da chamada população WEIRD – Ocidental, Educada, Industrializada, Rica e Democrática, na tradução do termo de Henrich (2020).