O conceito adorniano de radiofisionomia e sua aplicação na programação musical de uma Rádio Educativa - Araújo Gomes, Juliana (ANPPOM, 2026)
Conhecendo minimamente o pensamento de Adorno, é natural que se aponte alguns problemas ao utilizá-lo, principalmente em um contexto de educação musical: suas ideias escancaram certo elitismo e muitas críticas que, muitas vezes, não buscam apresentar soluções práticas aplicáveis. Partindo deste ponto, este trabalho objetiva demonstrar o porquê do conceito de radiofisionomia, desenvolvido por Adorno e presente no livro Current of Music, pode orientar o pensamento crítico-musical para a montagem de uma programação musical educativa. A radiofisionomia apresenta uma análise com perspectiva musical do fenômeno do rádio, além de demonstrar concretamente a impositividade do que Adorno define como a voz do rádio; apesar disso, apenas este conceito deixa lacunas em diversos questionamentos a respeito do rádio educativo. Por conta disso, concluiu-se que a melhor maneira de resolver os problemas conceituais de Adorno é, justamente, fazendo uso de sua obra, e a resolução para as lacunas conceituais da radiofisionomia é utilizar autores de outras áreas do conhecimento que auxiliem na construção de um pensamento estratégico, unindo música, comunicação e educação.