Convite à democracia? o samba-rumba de Chico Buarque - Gueraldo, Vinícius (ANPPOM, 2026)
Lançada em 2022, “Que tal um samba?”, composição de Chico Buarque, propõe um convite, à nós ouvintes, para uma união coletiva em um “tempo feio”, como a própria canção caracteriza o estado atual. Nesse sentido, a presente comunicação tem por objetivo analisar o fonograma, tanto em sua construção musical quanto em relação às imagens poéticas evocadas, na tentativa de precisar o alcance de tal proposta na imanência da gravação, cujo escopo, ao menos assim entendo, posiciona-se em defesa da democracia e, ao mesmo tempo, aponta para os seus limites.