Jaama Frevo:: análise do arranjo - Maciel, Matheus (ANPPOM, 2026)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa de mestrado profissional do autor, centrada na elaboração de arranjos para violão solo a partir de obras de compositores oriundos da região sul fluminense do estado do Rio de Janeiro. O foco recai sobre a peça Jaama Frevo, de Marcelo Nami. O objetivo foi transcrever a obra, originalmente gravada com instrumentação variada, e arranjar para o violão solo. A metodologia adotada seguiu três etapas: transcrição auditiva a partir fonograma original, elaboração do arranjo e entrevista com o compositor. A escolha pela transcrição auditiva visou captar nuances interpretativas e estilísticas da gravação. A entrevista com Nami revelou suas inspirações pessoais e musicais, além de contextualizar a criação de Jaama Frevo, composta após uma experiência no Senegal. Conclui-se que o trabalho contribui para o avanço dos conhecimentos na área de processos criativos e tem potencial para expandir o repertório violonístico brasileiro, além de colocar em evidência obras de compositores oriundos de regiões afastadas dos grandes centros.