Transcrição:: suas funcionalidades e seu uso pedagógico - Ganc, David (ANPPOM, 2026)
O artigo se dedica ao estudo da transcrição como ferramenta pedagógica aplicada à música popular, em especial à análise de solos improvisados. Inicialmente abordamos seu uso na etnomusicologia no século XX, com base nos referenciais teóricos de Seeger (1958) e Mantle Hood (1971). Para compreender a recepção musical, recorremos a Green (2001) e Adorno (2011) e suas taxonomias. Em seguida, exploramos as diversas funcionalidades da transcrição, categorizando suas aplicações. Também discutimos o fenômeno do swing, já que a discrepância entre a execução musical e sua representação gráfica exige decisões por parte do transcritor. Concluímos que a transcrição e suas várias funcionalidades é um recurso bastante utilizado nos meios acadêmico e profissional como ferramenta auxiliar para análise e documentação.