Caminhos, fronteiras e diálogos entre as áreas de educação musical, etnomusicologia e patrimônio musical imaterial - Paes dos Santos, Ana Roseli; dos Santos, Wilson Rogério dos Santos (ANPPOM, 2026)
A preocupação com a salvaguarda do patrimônio imaterial não é recente, ela está na agenda da UNESCO desde 2003 com a Convenção para Salvaguardar o Patrimônio Imaterial e 2005 com a Convenção sobre a Proteção e Promoção da Diversidade das Expressões Culturais. No entanto, no Brasil não vemos ações concretas e abrangentes que assegurem a proteção do patrimônio musical imaterial, tão pouco que este faça parte da educação musical. Assim, a partir de um projeto integrador de pesquisa, que reuniu diversos subprojetos de abordagem qualitativa e participativa, considerando o diálogo entre os saberes acadêmicos e não acadêmicos em uma perspectiva da ciência cidadã, procurou-se criar um repositório digital de sonoridades e músicas do sudeste xxxxxx e norte xxxxxx. Para atender simultaneamente a inovação, a transformação social, as produções acadêmicas, as pesquisas científica e a preservação da memória sonora e musical dos contextos estudados. A partir dessas investigações evidenciou-se a necessidade, urgente, da inclusão de elementos do patrimônio musical imaterial, bem como da cultura musical tradicional enquanto conteúdo nas aulas de educação musical na escola regular, perspectivando desse modo um dos meios para salvaguardar, revivificar e garantir a transmissão desse patrimônio musical por meio de projetos e ações educativas que possibilite manter viva as sonoridades e as tradições musicais.