Tempo, tragédia e eterno retorno em A chegada: a trilha musical como articulação fílmica - Goncalves, Wellington; Carrasco, Claudiney (ANPPOM, 2026)
Este artigo examina as interseções entre música e imagem no filme A Chegada (Arrival, 2016), de Denis Villeneuve, tendo como objeto de estudo a trilha musical — tanto a original, quanto a música licenciada — e sua articulação com a narrativa fílmica. As questões centrais que guiam a investigação são: de que modo cada camada sonora contribui para a construção da articulação fílmica? Qual o papel da peça‑tema “On the Nature of Daylight” ( trilha licenciada) na mediação entre a estrutura e “pathos” de A Chegada ? Os objetivos consistem em (1) caracterizar os recursos musicais e estéticos das duas trilhas (original e licenciada); (2) analisar sequências‑chave em que a música atua como elemento de coesão e de transformação dos aspectos narrativos e estruturais; (3) discutir como a trilha sonora sustenta as camadas emocionais e o significado cinematográfico de A Chegada. A metodologia combina análises musical, dramático-musical e musicologia— estudo dos elementos sonoros e sua função dramática — análise fílmica — exame pormenorizado de cenas selecionadas, visando demonstrar de que modo a música molda percepções de causalidade e experiência temporal no filme.