Free jazz, cena virtual de uma escuta pedagógica - Dutra, Arthur (ANPPOM, 2026)
Partindo da ideia de cena política ou virtual em Jacques Rancière, o artigo busca demonstrar como a improvisação coletiva pode contribuir para redefinir ao menos dois aspectos considerados importantes para uma educação emancipatória no contexto da América Latina. O primeiro diz respeito a uma mudança de paradigma na posição de autoridade do educador. O segundo implica na facilitação do acesso ao conhecimento. Essas ideias vão de encontro não somente a um resgate histórico do free jazz, estilo estadunidense de improvisação coletiva, mas também às práticas inclusivas com base na escuta pedagógica dos parâmetros sonoros.