Experiências do I Encontro de Música, Educação e Gênero da UFPI: reflexões e encaminhamentos - Cantuário, Sâmia Maria Costa Rodrigues Lima; Ferreira, Gabriel Nunes Lopes (ANPPOM, 2026)
Este trabalho tem como objetivo geral apresentar algumas reflexões sobre as experiências do I Encontro de Música, Educação e Gênero da Universidade Federal do Piauí (EMEG/UFPI), realizado em 2025. Como objetivos específicos ele busca relatar as atividades desenvolvidas no evento em diálogo com as teorias contemporâneas de gênero e apresentar os encaminhamentos da primeira edição do EMEG/UFPI. O embasamento teórico se apoia em autoras que discutem questões de gênero e sexualidade, como Joan Scott (1986) e Judith Butler (2003), e autoras periféricas do Sul Global que ampliam os debates de gênero com as categorias raça/etnia e classe social, como Sueli Carneiro (2020) e Lélia González (2020). Também são referências autoras que discutem gênero, corpo e sexualidade na universidade, como Laila Rosa e Isabel Nogueira (2015). Destaca-se ainda a contribuição de Lucy Green (2001), cuja obra Música, género y educación inspirou o nome do evento e oferece uma perspectiva interdisciplinar entre Música, Gênero e Educação. Entre os encaminhamentos do I EMEG/UFPI, estão: elaboração de um relatório final; articulação com docentes, profissionais, estudantes e instituições para ampliar as discussões sobre gênero; produção de materiais educacionais e incentivo à pesquisa acadêmica com produção científica sobre o tema.