Composição de performances: reflexões sobre música como performance do ponto de vista dos processos criativos - Costa Campos, Caio; Padovani, José Henrique (ANPPOM, 2026)
Este trabalho, parte de uma pesquisa de mestrado em andamento, revisita as noções de música como performance (AUSLANDER, 2016; COOK, 2011; ALMEIDA, 2011) com o intuito de construir uma outra possível compreensão do termo, articulada também nos processos criativos do autor. Em um primeiro momento apresenta-se uma breve revisão de compreensões da performance (CARLSON, 2018; COHEN, 2002; CONQUERGOOD, 1991; CULL, 2020; GOLDBERG, 2011; SALTER, 2010), com o objetivo de ressaltar três escopos possíveis: (1) performance enquanto evento cultural e sua materialidade; (2) performance em suas relações com a performance art; (3) performance enquanto modo de pensamento e visão de mundo. Na seção seguinte, essa revisão é utilizada na discussão do conceito de música como performance. Em suma, o texto busca deslocar a performance de suas relações já pré-concebidas de música, direcionando um processo criativo que aproxima música da própria concepção de performance enquanto material de composição: uma música que, enquanto evento, é estritamente indefinível; que difere de suas representações; que não sabe, a priori, o que música é. Por fim, o texto aborda uma peça escrita por seu autor — para violão, mãos e projeção — buscando compreender como tal noção participa do processo criativo da peça.