Entre permanências e rupturas: disputas curriculares na formação do músico popular - Dias de Lima, Letícia (ANPPOM, 2026)
Esta pesquisa examina os nexos entre currículo e a formação do músico popular. Seu principal objetivo é promover uma análise comparada da formação prescrita para o músico popular no ensino superior, particularizada em cinco textos/documentos curriculares ofertados em Cursos de Graduação em Música. A pesquisa tem como bases teórico-metodológicas a teoria das práticas sociais, na perspectiva bourdieusiana, e a teoria crítica do currículo. Como orientação metodológica, pauta-se nos Estudos Comparados de natureza bibliográfico documental. No recorte analítico apresentado nesse texto, os dados analisados informam as disputas particulares da música popular, no cruzamento dos campos artístico e educativo, e em que medida tais disputas constituem a identidade social da música e do músico popular. Pode-se concluir que a formação do músico popular, no ensino superior, se torna relativamente autônoma, em uma superação parcial das estruturas conservatoriais predominantes na formação em música.