Estágios supervisionados em música: : o elo entre a formação docente e o ensino básico - de Souza Egg, Marisleusa; Martins de Souza, Alinne (ANPPOM, 2026)
O texto contextualiza o estágio na escola em que a música é uma disciplina curricular e busca compreender como a legislação e a mobilização de diferentes agentes podem se integrar para a construção dessa realidade. Para tanto, são discutidos documentos legais que orientam a educação musical no Brasil e a supervisão no estágio na construção do percurso profissional. Analisaremos trechos de entrevistas realizadas com as professoras participantes da rede municipal de XXX, narrando suas experiências com o ensino básico e na supervisão de estágios. Fundamentamos esse estudo no campo da Educação Musical, destacando os trabalhos de Arroyo (2004), Penna (2004, 2008, 2022), Oliveira e Penna (2019), Pires (2023), Mateiro (2022, 2023), Filipak (2014) e Wolffenbüttel (2022, 2024). Essa pesquisa é de natureza qualitativa, e busca compreender significados e sentidos relacionados ao estágio supervisionado em música. O estudo tem sua abordagem integrada entre políticas educacionais, formação específica em música, percepção dos sujeitos envolvidos e a análise crítica da implementação (ou ausência) da música nos currículos escolares. Ao articular esses elementos, o trabalho contribui com um olhar sobre os estágios supervisionados, tensionando práticas e propondo caminhos possíveis para qualificar a formação docente no campo da música.