Diálogos entre orquestração, música contemporânea e práticas pedagógicas: uma revisão bibliográfica - Felicio Silva Godoi, Rafael; Leão Maia, Igor (ANPPOM, 2026)
Neste artigo, realizamos uma revisão bibliográfica sistemática que investiga a interseção entre três assuntos: orquestração, música contemporânea e pedagogia. Nossa ideia é mapear o estado da arte do ensino de orquestração contemporânea visando promover uma formação composicional alinhada ao século XXI. A revisão bibliográfica abrangeu 41 artigos, dissertações e teses selecionadas em quatro bases de dados e no repositório da rede de pesquisa ACTOR. Na seção dos resultados, destacamos os textos que dão luz à aspectos importantes para a compreensão da interseção entre os três assuntos em questão. Verificamos lacunas consistentes acerca do ensino de orquestração, principalmente no que tange o repertório contemporâneo e suas inovações técnicas. Por outro lado, também foi possível verificar alguns trabalhos que apresentam possíveis novos caminhos para a pedagogia da orquestração contemporânea. Conclui-se que futuras pesquisas são necessárias para sistematizar essa área fundamental da criação e ensino musical.