Bandas de Música Paraense: analisando o cenário de produções acadêmicas - Barbosa de Sousa Leal, Juliane; Rocha, Edite; Eufrásio, Vinícius (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho apresenta parte de uma pesquisa de doutorado em andamento, cujo objetivo foi realizar um levantamento das produções acadêmicas (teses e dissertações) sobre bandas de música no estado do Pará. Esses grupos desenvolvem um importante papel no que diz respeito à formação musical de instrumentistas no estado paraense, assim como se configuram como uma das principais ferramentas de educação musical no estado. Diante da importância das bandas para o cenário musical do Pará, realizamos um levantamento sobre as pesquisas desenvolvidas nos programas de pós-graduação stricto sensu, a fim de conhecer como se configuram as produções acadêmicas sobre as bandas de música nessa localidade. Para coleta de dados, utilizamos as ferramentas virtuais e com os dados obtidos na pesquisa, foi possível identificar como as produções se dividem por mesorregiões paraenses, representadas por gráficos e tabelas, que nos apresenta um panorama sobre o quantitativo de pesquisa, suas distribuições, lacunas e ausência de estudos, entre outros dados importantes, que nos permitem compreender o cenário atual de teses e dissertações sobre as bandas de música no Pará.