A institucionalização da música popular em ambientes de ensino formal no Brasil (1980-1990):: o caso do Conservatório de Música Popular Brasileira de Curitiba (CMPB) - Mainardes, Gabriela (ANPPOM, 2026)
Este trabalho é um recorte de uma pesquisa sobre a história do Conservatório de Música Popular de Curitiba (CMPB), que aborda um movimento de institucionalização da música popular nos espaços de ensino formal, observado no período entre o final da década de 1980 e início da década de 1990 em todo o país. Partindo de reflexões de autores como Renato Ortiz (1995) e Marcos Napolitano (2002), sobre a cultura nacional e a música brasileira, é possível traçar um cenário de transformação. Com o apoio de autores que mostram a história de conservatórios de música de concerto europeia, que no mesmo período abriram espaço para a música popular, este texto analisa alguns aspectos do ambiente no qual o CMPB está inserido.