Retrato de Ronaldo Miranda - Gelfuso Thomazini, Rafael; Pires Cabrera Berg, Silvia Maria (ANPPOM, 2026)
Retrato é uma canção de Ronaldo Miranda para voz e piano com poesia de Cecília Meireles. A obra, escrita na juventude do compositor, possui uma estrutura complexa, embasada em diversos recursos estilísticos, harmônicos, melódicos e poéticos. Seguindo a tradição de canção de câmara brasileira, essa obra também possui algumas transposições alternativas para melhor adequação vocal, ressaltando ainda a influência que a mudança de tonalidade possui na percepção da mesma. Em virtude destas múltiplas questões, serão utilizados estudos de Gisele Pires Mota (2010), Luiz Gonzaga Marchezan (2008), Darcy Damasceno (1972) e Nicholas Cook (1998) para a análise texto-música desta canção.